Адрес: Москва, ул. Арбат, д. 28\1 стр.1

Цветы и камни

Сегодняшний читатель уже имеет представление о том, что такое альпийская горка, поэтому я ограничусь лишь некоторыми практическими советами по размещению, сооружению и выбору материала для этого модного объекта малого сада.

Где же лучше расположить альпинарий?

Ответ на этот вопрос очевиден: для горки подойдет только самое почетное место. Подобно тому, как дорогой картине отводят наиболее заметный и часто посещаемый уголок, альпийскую горку размещают у входа в дом на фасадной стороне участка: у крыльца террасы или рядом с площадкой для отдыха. Такой выбор места предопределен особенностями почвопокровных растений, используемых в альпинарии. Заметить миниатюрность и оценить широту ассортимента горочных растений можно только с близкого расстояния. Поэтому нежелательно делать горку в центре большого открытого пространства или вдалеке от основных маршрутов движения. Если нельзя разместить альпинарий "на фасаде" из-за недостаточной освещенности или несоответствия стиля - его можно построить и в глубине участка. Для того чтобы небольшая альпийская горка не "потерялась" среди просторного газона, ее дополняют другими садовыми объектами, создавая единый декоративный комплекс. При этом общая площадь комплекса должна составлять не менее одной пятой площади открытого пространства, иначе "эффект сбалансированности" не будет достигнут.

Примером декоративного комплекса может служить композиция из альпийской горки с каскадом: водоема и сада хвойных.

При выборе места для классической альпийской горки следует избегать соседства с крупными растениями, так как оно зрительно уменьшает размеры сооружения и нарушает иллюзию восприятия альпинария как частички дикой горной природы.

Что можно посоветовать тем, у кого на участке нет открытых пространств и растут взрослые деревья?

В условиях слабой освещенности не имеет смысла возводить классическую горку - можно соорудить "теневой садик" из камней и теневыносливых растений. При этом камни нужно выбирать покрупнее, поскольку в ассортименте растении, традиционно используемых в тени, преобладают высокорослые (папоротники, купены, хосты, горянки и др.).

Какие камни подходят для альпинария?

Если ориентироваться на местный природный материал, что разумнее и дешевле, то в Подмосковье выбор ограничен тремя горными породами: гранитами, известняками и песчаниками. Первые наименее предпочтительны, хотя и наиболее распространены. Принесенные ледником с северных окраин Русской платформы, гранитные валуны имеют окатанную форму и разнообразную окраску, поэтому отобрать для горки камни нейтральных светлых тонов, избегая использования цветных гранитов, - нелегкая задача. Пренебрежение сортировкой материала по цвету и форме приведет к тому, что "альпинарий" получится пестрым и будет выглядеть, мягко говоря, неестественно - ведь в природе такие окатыши встречаются в моренных отложениях ледников, в руслах рек и по морским побережьям, а отнюдь не на склонах альпийских лугов.

Стремление обыграть цветные граниты горочными растениями должно быть подкреплено профессиональными ботаническими знаниями и хорошим вкусом.

Более ценный камень для горки - известняк. Он имеет белую, серую, кремовую и коричневатую окраску. На юге Московской области известковые отложения залегают неглубоко и выходят на поверхность по руслам рек. Глыбы, покрытые одноклеточными водорослями и мхом, смотрятся в альпинарии очень живописно и гармонируют с любыми растениями. В отличие от гранита, известняк не так долговечен, легко выветривается и распадается на отдельные плиты. Их можно использовать для мощения вокруг горки и сооружения скальных стенок.

По-разному влияют эти породы на окружающий грунт. Если известняки сообщают почве щелочную реакцию, то граниты - слабокислую. Подавляющее большинство растений терпит или предпочитает присутствие извести (обриета, сонтрава, колокольчики, гипсофила и др.). и лишь незначительная часть нуждается в кислой почве (вереск, дриада, хвойные, сангвинария и другие).

Третий источник природного материала - песчаники. В Подмосковье это редкая порода. Она слабо метаморфизована и легко поддается обработке металлическими инструментами. Столь ценное свойство песчаника можно использовать для придания камню нужной формы. По химическому составу подмосковные песчаники - нейтральные силикаты с высоким содержанием железа, что придает им нежелательный красноватый оттенок.После выбора места для альпинария и заготовки камня можно начать сооружение горки. В среднем на 10 м2 площади понадобится 2-3 тонны или 1,5-2 м3 валунов. Размеры камней: от 0,015 м3 до 0,08 м3; мельче применять не стоит, поскольку они со временем утопают в грунте или скрываются под растениями.

    При строительстве горки руководствуйтесь следующими правилами:
  1. Для обеспечения промывного режима грунта в основание будущего альпинария необходимо уложить дренаж из битого кирпича, керамзита, гравия или щебня. Это основное требование горочных растений к почвам. Даже кратковременное замокание корневой системы губительно для многих.
  2. Камни кладут с небольшим уклоном к центру горки: крупные - по краям, мелкие - ближе к вершине. При уходе за растениями на камни придется вставать, поэтому они должны быть устойчивыми, а максимальное расстояние между ними не должно превышать 1 метра.
  3. Плитняк располагают в параллельных плоскостях: горизонтально или с наклоном. Камни, нарушающие общую закономерность, "режут глаз", особенно если они стоят вертикально. Исключением могут быть плиты, выполняющие роль фона или экрана для хвойных. Этот "мотив" требует повторения в других местах горки или подкрепления осыпью из мелких камней, имитирующих естественный разлом пластов.
  4. Оживят "альпийский пейзаж" скальные выходы из плоских камней, уложенных друг на друга с тонкой прослойкой земли. Каждый последующий слой сдвигают к центру горки на 5-10 см. В трещины и щели высаживают растения, не способные полностью закрыть каменную стенку.
  5. Если горка строится на газоне - важно учитывать агрессивность корневищных злаков, входящих в его состав. За 3-4 года они способны заселить весь альпинарий, проникая в него с помощью подземных побегов. Даже частые прополки не дают желаемого результата, а лишь отодвигают наступление "капитального ремонта". Чтобы этого избежать, необходимо в самом начале вынуть грунт по периметру горки на 20-25 см, засыпать траншею песком и замостить природным камнем, плиткой или гравием. Эта мера сыграет положительную роль, если почва для альпинария свободна от корневищ и семян сорняков. Мощение вокруг горки позволит также наблюдать ее со всех сторон.

Работы по сооружению альпинария лучше разбить на два этапа. Сначала осенью складывают основу из камня и грунта (слой почвы от 2 до 25 см). Во избежание сильной усадки земли ее уплотняют. В места наметившихся водотоков (между камней и на крутых склонах) укладывают материалы, препятствующие смыву почвы дождями и талыми водами: солому, сетку, мешковину и т. п. Впоследствии закрепляющую функцию выполняют растения.

Горку складывают с учетом последующих просадок грунта (15-20 % высоты в течение 3-4 лет). На этом этапе целесообразно посадить мелколуковичные, которые зацветут уже следующей весной (сциллы, крокусы, белоцветники и др.)

После зимы альпийскую горку освобождают от укрывных материалов, по необходимости подсыпают землю и высаживают остальные растения.

    Приведу пример ассортимента для начинающих:
  1. Алиссум скальный.
  2. Арабис.
  3. Камнеломка дернистая.
  4. Крокус.
  5. Безвременник.
  6. Колокольчик карпатский.
  7. Мускари.
  8. Сцилла.
  9. Очиток белый.
  10. Очиток ложный.
  11. Очиток отогнутый.
  12. Очиток тонкий.
  13. Очиток Эверса.
  14. Обриета.
  15. Гвоздика травянка.
  16. Флокс шиловидный.
  17. Мыльнянка.

Выбирая растения для альпинария, не забывайте, что хорошую горку отличают простота, сдержанность и естественность, а творческий подход к делу превратит груду камней в произведение искусства.

06
1999

Цветы и камни

Андреев Юрий. «В мире растений» №9 1999г. О строительстве альпийской горки. Принципы и этапы

Читать полностью

© Компания "Садовник XXI"